CIRCULAR No. 077 DE 2020 -PROTECCIÓN DE DATOS DE NIÑOS, NIÑAS Y ADOLESCENTES

  • por

PARA: DIRECTIVOS DOCENTES, DOCENTES, COORDINADORES DE UNALDES, PROFESIONALES
UNIVERSITARIOS Y PERSONAL ADMINISTRATIVO DE LAS INSTITUCIONES EDUCATIVAS
DEL DISTRITO DE CARTAGENA.
DE: ALBERTO ENRIQUE GOMEZ SANTOYA – SUBDIRECTOR TECNICO DE TALENTO HUMANO
FECHA: ABRIL 24 DE 2020
ASUNTO: CUMPLIMIENTO DE LAS MEDIDAS SANITARIAS DE AISLAMIENTO SOCIAL Y PREVENCION
DE CONTINGENCIAS.

Cordial saludo.

Cordial saludo,
Mediante Resolución No. 385 de 12 de marzo de 2020, se declaró la emergencia sanitaria en todo el territorio colombiano por la pandemia del Covid- 19; en aras de garantizar la continuidad del proceso educativo en el Distrito de Cartagena, se han definido nuevas estrategias para el desarrollo y seguimiento de los procesos de enseñanza y aprendizaje en casa de los estudiantes.

Dichas estrategias, conllevan a la producción de material digital a través de imágenes y videos en los que aparecen los niños de forma directa y sin censura. Esta Secretaría, hace un llamado a tener en cuenta las siguientes recomendaciones, antes de publicar estos contenidos en redes sociales y/o medios de comunicación, las normas y leyes de protección de datos, y el manejo de información de niños, niñas y adolescentes, así como la garantía de los principios de seguridad.

En concordancia con lo anterior, se recomienda tener en cuenta las siguientes consideraciones:

  1. La Constitución Política colombiana en su Artículo 44 le brinda especial protección a los derechos de los niños, niñas y adolescentes, prevaleciendo sus derechos sobre lo de los demás.
  2. Cada persona, sin importar su edad, sexo, religión o condición social, es propietario de su propia información personal, por tanto, tiene la potestad de decidir qué información comparte y cuál se reserva.
  3. Frente al tratamiento de datos personales de niños, niñas y adolescentes (menores de 18 años) al ser personas vulnerables e indefensas debido a la falta de madurez para tomar decisiones y actuar con autonomía, el Estado y la sociedad se encuentran en la obligación de brindar una protección especial. La ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013 incorporan reglas especiales para la protección de los datos personales de los niños, niñas y adolescentes, al punto que el artículo 7 de la ley 1581 de 2012 señala que la recolección y tratamiento de datos personales de menores está prohibida, salvo aquellos datos de naturaleza pública (información relativa al estado civil u ocupación).
  4. El Decreto 1377 de 2013, establece que el tratamiento de datos personales de menores de edad, debe cumplir dos requisitos: (i) que responda y respete el interés superior, es decir derechos prevalentes, y (ii) que asegure el respeto de sus derechos fundamentales, de modo que si ese tratamiento afecta algún derecho constitucional del menor, no podrá realizarse. Si se cumplen estos dos requisitos, el representante legal del menor podrá autorizar de forma previa, expresa e informada el tratamiento de los datos personales del menor, teniendo en cuenta siempre la opinión que éste pueda brindar según su grado de madurez y entendimiento para comprender el asunto.

Una vez se dé cumplimiento a la normatividad relacionada con los datos de niños, niñas y adolescentes, la persona que recopila y trata los datos personales del menor de edad, debe velar por el uso adecuado de los mismos, de acuerdo a la finalidad para la cual fueron autorizados, y debe conservar la información bajo condiciones de seguridad y confidencialidad suficientes para evitar su adulteración o divulgación.

De acuerdo al marco normativo anteriormente citado, se prohíbe, la divulgación de imágenes y vídeos de los estudiantes, a través, de los medios electrónicos disponibles, enviados como evidencia de desarrollo de las actividades académicas en casa, sin, la previa autorización de los padres o cuidadores de los menores.

Atentamente,
OLGA ELVIRA ACOSTA AMEL
Secretaria de Educación

http://www.sedcartagena.gov.co/wp-content/uploads/2020/04/CIRCULAR_No_77_-PROTECCION_DE_DATOS.docx.pdf

Deja una respuesta